Транспорт Рязани станет работать рентабельнее, безопаснее, качественнее.

Хроника подготовки и исследования пассажиропотока.

23.04.10г. – проведен в администрации города брифинг «Оптимизация маршрутной сети, перспективы развития пассажирского транспорта города Рязани». Он стал очередным мероприятием организационной,  подготовительной и разъяснительной деятельности рабочей группы специалистов по исследованию пассажиропотока.

На вопросы журналистов ответили: Глава администрации города Олег Шишов, заместитель Главы Андрей Савичев, начальник отдела транспорта  и связи администрации г. Рязани Сергей Тарарако и заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург) Александр Беспалов.

clip_image0018

Глава администрации Рязани Олег Шишов отметил, что существующая маршрутная сеть общественного транспорта не удовлетворяет растущим потребностям города. Обилие автобусов и маршрутных такси не избавляет Рязань от огромных пробок и недостатка транспорта в «часы пик».  Чтобы создать упорядоченную и сбалансированную систему общественного транспорта, в Рязани 12 и 16 мая 2010 года состоится обследование пассажиропотока. В последний раз аналогичное обследование проводилось в 1991 году.

Цель проекта – обеспечение комфортных условий обслуживания населения города Рязани путем развития экономически эффективной, привлекательной и доступной для всех слоев населения, в том числе инвалидов, системы городского пассажирского транспорта. Стихийно созданные коммерческие маршруты на сегодня имеют низкую рентабельность. Оптимизация маршрутной сети повысит экономическую эффективность работы транспорта, а реализация проекта позволит рассчитать потребное количество автобусов на маршрутах, их вместимость в разные часы суток, учитывая рабочие, выходные и праздничные дни.

clip_image0020

Кроме того, новая маршрутная сеть должна разгрузить центральную часть города, сделать оптимальными интервалы движения и сократить время пассажира в пути. Еще одна задача проводимого исследования – организация беспересадочного проезда пассажиров из так называемых «спальных» районов к крупным промышленным предприятиям. Также будет рассмотрена возможность открытия полос приоритетного движения общественного транспорта в городе. Планируется ввести регулярный контроль на линии коммерческого транспорта.

Как сообщил Глава администрации Рязани Олег Шишов, исследование будет  проводиться за счет средств инвесторов – корейской компании «TC Systems Ltd».

Представитель научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Беспалов пояснил, что институт уже разрабатывал проекты оптимальной маршрутной сети для Казани, Оренбурга, Смоленска, Самары, Улан-Удэ. Исследование пассажиропотока в Рязани будет проходить так называемым «талонным» методом. Каждому входящему в муниципальный или коммерческий транспорт будет выдаваться половина двойного талона с цифровым и штрих-кодом. На второй половине талона будет фиксироваться название остановки, на которой человек зашел в автобус. При выходе  пассажир возвращает свою половину талона, на которой участники подсчета будут  отмечать, на какой остановке пассажир вышел. Затем все данные будут занесены в компьютер и обработаны.

Комплексное обследование пассажиропотока в Рязани будет проводиться 12 и 16 мая. Все полученные данные исследования будут занесены в компьютер и обработаны с помощью специальной программы, разработанной Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург).

Для исследования пассажиропотока планируется привлечь 4856 человек, из них 2068 человек – студенты Агротехнологического университета. С ними уже проведены практические занятия и инструктаж. Комплексное обследование коснется всех муниципальных и коммерческих автобусов и маршрутных такси, выходящих на линию 12 и 16 мая – 1607 транспортных средств. Учетчики будут работать на протяжении всего рейса, начиная с 6 утра.

Пробный заезд по исследованию пассажиропотока намечен в понедельник, 26 апреля.

Глава администрации Рязани Олег Шишов обратился к присутствующим журналистам, ставшими в эти дни пассажирами, к руководителям муниципальных и коммерческих организаций городских пассажирских перевозок, к жителям города с просьбой: отнестись к работе участников исследования и подсчета пассажиропотока с уважением и пониманием. Такое мероприятие проводится в целях повышения уровня обслуживания пассажиров в городе Рязани, в чем должны быть все заинтересованы.

Планируется, что проект упорядоченной и сбалансированной маршрутной сети будет подготовлен и обнародован в сентябре текущего года.

26 апреля проведена экспериментальная поездка по изучению пассажиропотока

Для эксперимента был выбран автобусный маршрут № 9. Цель рейса: провести разъяснительную работу среди горожан, отработать действия учетчиков.

Сначала учетчики были проинструктированы, получили необходимые для работы талоны, бланки и пакеты, после чего автобус выехал в рейс. В автобусе маршрута № 9 работали два учетчика: по одному у каждой двери. Всем входящим в автобус выдавали половину двойного талона с цифровым штрих-кодом. На второй половине талона учетчик фиксировал название остановки, на которой пассажир вошел в автобус. При выходе  пассажиры возвращали свою половину талона, на которой учетчики  отмечали название остановки,  на которой пассажир вышел.

Кстати, первая участница эксперимента Светлана Рожкова в качестве подарка получила бесплатную поездку в автобусе.

12 мая началось комплексное обследование пассажиропотока

С раннего утра во всех муниципальных, коммерческих автобусах и маршрутных такси работали более 2 тысяч студентов Рязанского агротехнологического университета. Входящим в автобус выдавали половину двойного талона с цифровым штрих-кодом. На второй половине талона учетчик фиксировал название остановки, на которой пассажир вошел в автобус. При выходе  пассажиры возвращали свою половину талона, на которой учетчики  отмечали название остановки,  на которой пассажир вышел. Все было четко и организованно.

Водители троллейбусов и автобусов учетчикам: на остановках разъясняли пассажирам о том, что надо делать с полученным талончиком и для чего его дали.

Все полученные данные исследования занесены в компьютер и обработаны с помощью специальной программы, разработанной Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург).

Контроль за обследованием пассажиропотока в течение всего дня вели специалисты отдела транспорта и с вязи администрации Рязани. Как сообщил начальник отдела Сергей Тарарако, на одних маршрутах по результатам обследования будет изменено количество автобусов, выходящих в рейс, другие маршруты будут продлены. На некоторых маршрутах планируется произвести замену ГАЗелей автобусами, способными перевести большее количество людей.

Следующий день обследования пассажиропотока – воскресенье, 16 мая. Администрация Рязани обращается к жителям города с просьбой: с уважением и пониманием отнестись к работе участников подсчета пассажиропотока, ведь данное мероприятие проводится для повышения уровня обслуживания пассажиров.

16 мая – второй день обследования маршрутной сети города Рязани.

Так же как и в первый день проведения изучения пассажиропотока, с 8 часов утра во всем пассажирском транспорте г. Рязани работали более 1200 студентов Рязанского агротехнологического университета. Количество учетчиков было уменьшено из – за сокращения подвижного состава  на линии в выходной день. С учётом полученного опыта в первый день, второй день обследования прошёл с наилучшем результатом.

В настоящее время материалы находятся в Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург).

clip_image0021

Материал подготовлен:

Начальник ОЭ «МУП г. Рязани «Рязанская А/К 1310»           Михно А.В.

Оставить комментарий