Пиктограммы вместо капелек на карте Bus62.

Как-то появилась идея заменить красные,желтые и синие «капельки» на пиктограммы транспорта – троллейбусы, автобусы и газели. Якобы так будет нагляднее и интереснее.

И наконец мы нашли пиктограммы транспорта, вмонтировали их во флешку… но получилось немного хуже, чем представлялось.

map_pict.html

Что Вы думаете?

(номера маршрутов пока не рисуем, т.к. это еще один вопрос: где их рисовать, чтобы они читались и не загораживали пиктограмму?)

Комментарии (34) на “Пиктограммы вместо капелек на карте Bus62.”

  1. Роман:

    не, надо бы изометрический вид пиктограмм делать. номер же рисовать на крыше. и точку движения делать по центру картинки, чтобы они своевременно поворачивались и т.д.

  2. Adrenalin:

    И еще один вопрос ко всем: как сейчас (капельки) Вас устраивает, если нет, то как должно быть?

  3. Олег:

    Посмотрите, как реализовано это в том же гармане. Там машинка 3Дшная и от этого более красивее смотрится на карте

  4. По моему капельки лучше) но если от них отходить, то если только пробовать немного изменить форму, оставив оптикаемость и без внутренних прорисовок окон, такие как бы раздавленные (расплавленный свинец в примерных округлых формах) пластилиновые фигурки, деформированные ближе к капсульной форме

  5. Владимир:

    Капельки однозначно лучше:
    1. Более компактры
    2. Не путается направление движения

  6. Андр:

    Капельки лучше и нагляднее. Причем значительно.

  7. Илья:

    Помоему, не стоит заморачиваться. Мне и так всё понятно. А ради непонятной красоты создавать себе проблемы не стоит. Всё достаточно наглядно.

  8. Юрий:

    Поддерживаю предыдущих ораторов. Не вижу смысла уходить от капелек. Затраты явно выше получаемых преимуществ.
    Меня, например, капельки вполне устраивают.

  9. JamaicaRum:

    оффтоп:
    Случайно наткнулся на этот сервис, удивился, и обрадовался за нашу Рязань, не ожидал такого, парни, вам респект!

    по делу:
    капельки не информативно, имхо, делать ради непонятной красоты тоже не правильно, соглашусь с оратором выше, но! можно ведь сделать иконка транспорта более схематично, не такие громоздкие и с номером. Я сам специализируюсь на разработке интерфейсов, интерактивные карты на моей практике тоже были, если не забросите эту идею, то могу помочь, подумать как лучше обозначить и нарисовать

  10. Сергей:

    Что хочется сказать, пиктограммы это конечно хорошо, но совершенно непонятно где и какой номер едет, т.е. либо написать номер маршрута на пиктограме либо сделать его всплывающим. Лично мне прекрасно понятно все и с капельками, удобно и просто. Советую авторам сервиса хорошенько подумать что им нужно, стабильно работающий и интуитивно понятный сайт, либо обвешанный свистелками и перделками сервис который будет глючить долго грузиться на медленном интернете но зато будет красиво выглядеть. Думаю что для людей пользующихся подобными сервисами прежде всего нужна точность и информативность данных.

  11. Сергей:

    Я за капельки.

  12. Adrenalin:

    Не беспокойтесь Сергей, мы знаем куда движемся и что нам нужно.
    То что мы показали вариант с пиктограммами это не значит, что так оно и будет или мы не знаем как нам быть.
    Это значит, что мы интересуемся Вашим мнением и хотим сделать удобный для Вас сервис. Так сказать обратная связь.

  13. JamaicaRum:

    не могу согласиться с Сергеем, надо чтоб было и информативно и красиво =) и разработчики по-моему идут в правильном направлении, заботливо (не на основном сайте) показывают задумки, получают фидбэки и анализируют свои дальнейшие действия.

  14. Кирилл:

    идея сайта – супер. идея поменять «капли» на тпиктограммы транспорта – никуда не годиться. лучшее – враг хорошего. уныло смотреть на изображение автобуса, занимающего квартал при определенном масштабе. всем абсолютно наплевать, с какой вычурностью нарисована маршрутка или троллейбус. люди просто должны их различать и видеть номер, не более того. рязанцы не будут через полгода заходить на этот сайт, чтоб полюбоваться очередным изменением дизайна. им нужна сама информация, не более того. и пока все отлично. думаю, что работать нужно с технической стороной по максимальной достоверности информации. остальное – вторично на данный момент.

  15. Дмитрий Либерман:

    Здравствуйте.
    Во-первых, хочу сказать, что такой сервис хоть где-то в нашей стране появился и работает – уже сенсация) Молодцы, спасибо
    К сожалению, на карте нет практически ни одного маршрута, которым пользуюсь лично я (живу в роще, у перекрестка татарской и дзержинки. поэтому еду на транспорте, идущем по Дзержинского)

    первый очевидный минус – то, что сразу бросилось в глаза – пока не почитал ваш блог не смог понять, какой цвет отображает какой транспорт. Может. я просто не заметил, где это где-то на экране с картой расшифровано?

    я наверное воздержусь от оценки решения – вводить пиктограммы или нет – преимущества есть и у положительного и отрицательного ответа – при введении мы не заставляем человека искать «расшифровку» цвета, при отказе от них – не дублируем сто раз информацию, не загружаем карту лишней информацией

    хочу сказать про вариант с пиктограммами. Минус того, как они реализованы в пробном варианте в том, что они увеличиваются по мере увеличения масштаба. Каждая пиктограмма должна быть размером несколько пикселей (скажем, 10. +/-. этого достаточно чтобы схематично указать транспорт) – и не должна менять размер в зависимости от масштаба. Такую пиктограмму можно и на капле отметить.
    Такой вот вариант.

    Я сам по профессии дизайнер.

    Напоследок, хочу пожелать вам успехов, развития проекта и пожелать, чтобы на вашей карте появились отметки всех маршрутных такси. Тогда это было бы супер-удобно и я наверняка стал бы вашим постоянным посетителем (троллейбусами и автобусами я почти не пользуюсь)

    Удачи =)

  16. zoOm:

    Капельки лучше смотрятся, меньше загромождают карту

  17. Nikita:

    капли лучше по информативности (пиктограммы слишком громоздки): можно сохранить на уровне капель символизм цвета, но сделать само изображение пиктограмм транспорта анфасное…. но появится другая проблема – направления движения.

  18. Алексей:

    Я тоже за капельки, пиктограммы конечно красивее,но уж очень они большие, при малом масштабировании их длина может составлять как раз расстояние между остановок :-) . Поэтому капельку считаю наилучшим решением на сегодняшний день.

  19. Bear Grylls:

    не в том направлении идете, еще много чего не сделано для удобства пользования. А вы понимаешь в дизайнерские изыски подались. Например разместить на карте объекты типа остановок с расчетным временем прибытия транспорта, детальная информация по каждому транспортному средству во всплывающих подсказках и проч

  20. Егор:

    Капельки гораздо лучше. Пиктограммки это красиво, но тут главное троллейбус от автобуса отличить, и капельки с этим вполне справляются.

  21. Я однозначно за капельки.они более компактны

  22. Sapfil:

    Если пиктограммы развивать в том же направлении, которое показано на сриншоте – тогда уж не поворачивать пиктограммы (а то троллейбус, едущий снизу вверх или сверху вниз – смотрится совсем уж неестественно. К тому же надо программировать момент поворота пиктограммы, если ее направление на экране пересекает линию +-90 градусов. Так что этот вариант отпадает как неоптимальный.

    Если делать пикторгаммы типа «вид сверху» – рисовать номер на крыше и поворачивать пиктограммки будет намного легче. Только надо будет как-то отличать Т от А. Этот вариант лучше, но тоже не фонтан.

    Кстати, насчет цветов – далеко не все троллейбусы синие, а маршрутки желтые. Возможно, есть маршруты, где все газельки белые и желтая пиктограммка будет сбивать пользователя с толку.

    Ну и напоследок главный момент – в подавляющем большинстве случаев вашим сервисом будут пользоваться люди с мобилками на остановках. И не у всех есть АйФоны с огромным расширением и поддержкой 3G-скоростей. По-этому в первую очередь ориентируйтесь на пользователей с небольшим экранчиком (по размерам и разрешению) и медленным GPRS-интернетом. Ну или хотя бы выпустите для таких людей МОБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ.

  23. Adrenalin:

    to Sapfil
    «вид сверху» не очень подходит: как различать? ведь с верху все почти одинаковы.
    кстати еще есть вариант «вид спереди».

  24. Adrenalin:

    Согласен, что пользоваться удобнее всего с мобильника. Сейчас есть мобильная версия сайта – таблица с прогнозом прибытия транспорта для выбранной остановки, что Вы о ней скажете?

  25. Александр:

    Оставьте эту страничку для экспериментов. Касательно иконок – они очень большие. Попробуйте найти картинки поменьше. Но это только для экспериментов. На данный момент кружки с направлением наилучший вариант. Про остановки – очень понравилось + добавьте информацию типа как на вашем табло (показывайте их когда остановка выделяется) и обязательно фильтрацию – например выделяем одну или две остановки на карте и все маршруты не проходящие через них пропадают. Очень неплохо как то обозначить самы маршруты, например линией.

  26. Sapfil:

    to Александр
    Очень хорошая идея про фильтрацию по остановкам. Зачастую пофигу на каком транспорте добираться с Таможни на Ленина. Выделил эти 2 остановки и смотришь – что быстрее приедет.

    И вообще про остановки уже тут много разныхидей – пора бы уже их нанести на карту. :) Ну и чтобы при наведении на остановку всплывало инфо-табло (которое уже есть). Надо только решить – как различать остановки на противоположных сторонах дороги – на карте они очень близко получатся.

    to Adrenalin
    Вид спереди тоже думал – он такой же «неразличимый», как и вид сверху.

  27. Александр:

    Кстати – если при движении вверх-вниз показывать верх МТ то будет лучше выглядеть…

  28. useek:

    Капельки отлично смотрятся, они понятнее. Соглашусь с коментом Ильи. Не громоздите лишнего.

  29. Ирина:

    Во-первых огромное спасибо за сервисы! Случайно наткнулась на ваш сайт и просто обалдела. Не ожидала от нашей Рязани такой продвинутости. Хотя программистов у нас более чем достаточно :)
    По пиктограмкам- капельки куда как удобнее. Компактнее и наглядны.

  30. Александр:

    Кстати можно оставить капельки, а при наведении или выделении – показывать что то более осязаемое

  31. Игорь:

    Приятно был удивлен подобным сервисом для Рязани! Обалденно!
    Капельки самое оптимальное, не надо ничего придумывать новое!

    Присоединяюсь к вышесказанным идеям:
    1) Нужны остановки. Различать их можно цветными стрелочками!
    Наподобие – маленькая стрелочка одного цвета в другую сторону. Сразу понятно на какую навести мышкой, чтобы узнать когда что приедет.
    2) Идея про две остановки самая нужная! Ведь всё равно на чём добираться, зачастую не знаешь куда что едет.

    Отдельно скажу про мобильный сервис:
    1) Сразу на экране много информации вывести не получится. Хотелось бы иметь фильтрацию – например, Дом Художника – Автовокзал. И чтобы в Табло выводились только те маршруты, которые интересны.
    2) Например, для зарегистрированных пользователей (если желаете таких) – список любимых маршрутов – чтобы не искать каждый раз.

    Как напутствие – более толкового представления информации о транспорте представить очень сложно, спасибо за сайт, на котором НЕТ РЕКЛАМЫ.
    Так держать!

  32. Леонид:

    Капельки, машинки и т. д. все это очень здорово, но почему за основу взята карта совсекретной эпохи? На ней же процентов 30 не соответствует действительности! Для примера возьмите 41 маршрутку, где у нее конечные остановки? Где Дягилевский городок, где ул. Забайкальская? Она останавливается отнють не на окраине пос. Дягилево и ул. Школьной. А возьмите другой конец этого маршрута где на перегоне между Торговым городком и МЖК Кальное ваша капелька бодро чешет по зеленым неразмеченным полям безо всякого признака дорог и строений. И какой спрашивается смысл от этой грандиозной затеи если основная база не соответствует реальности! Правильные карты нашего города давно существуют и в электронных и в бумажных версиях, про спутниковые карты я вообще молчу. Очень хочется верить что это ляпы на этапе разработки и после их исправлений у нас будет действительно нужный работающий сервис, а не красивая игрушка для посторонних.

  33. Adrenalin:

    Леонид, цель этого сервиса не карты показывать, отрисованные с точностью до метра, а информировать пассажиров о перемещении транспорта. Для этой цели карты от гугла считаю приемлемыми, тем более они бесплатные. Можно было заморочиться: достать(нарисовать) супер точные карты, написать свой движок на javascript для отображения карт и потратить на это уйму времени. Но это было бы глупой тратой времени и сил в контексте отображения местоположения транспорта.

Оставить комментарий